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L'appétit vient en mangeant! |
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Les besoins alimentaires S'alimenter consiste à satisfaire les besoins utiles d'un organisme
en matière d'eau, de protéines, de lipides, de glucides,
de vitamines et d'oligo-éléments, de façon à
assurer la croissance et le maintien du corps, ainsi qu'à fournir
les besoins supplémentaires lors de grossesse, allaitement ou après
une maladie par exemple. Les êtres humains ont en effet des besoins
nutritionnels différents selon leur sexe, leur âge et leur
degré d'activité. Les protéines, lipides et glucides vont constituer à la
fois une source d'énergie et une source de molécules nécessaires
au corps humain. Les aliments fournissent ces différents éléments,
mais de façon déséquilibrée par rapport aux
besoins. Par exemple, un homme adulte à l'activité moyenne aura
besoin de 0,8 gramme de protéines par jour et par kg ; la consommation
de viande lui permettra d'atteindre ce montant assez facilement ; en revanche,
la consommation exclusive de salade ne le permettra pas. Toutefois, l'homme
a également quotidiennement besoin d'un certain apport de fibres
pour sa digestion et son transit intestinal, fibres qui lui seront apportées
par la salade et non pas par la viande. Les bébés et enfants ont besoin d'apports en vitamine D,
laquelle devrait idéalement être apportée par l'alimentation,
mais sera souvent prise sous forme de compléments alimentaires
en raison de sa faible disponibilité dans la ration quotidienne.
En Europe, la vitamine D était jusqu'à récemment
souvent apportée par l'huile de foie de morue. De même, les femmes ont des besoins 77% plus élevés
que les hommes en fer, et ce dès la puberté (en raison des
pertes dues aux règles ou aux accouchements), ainsi qu'en calcium
lors de la ménopause (pour éviter l'ostéoporose,
conséquence des modifications hormonales). Or les aliments vont contenir des quantités variables de vitamine
D, de fer ou de calcium. Il en résulte que seule une alimentation
équilibrée, associant des aliments de types nutritionnels
différents peuvent assurer les apports des éléments
indispensables. De façon similaire, la ration hydrique varie selon l'âge
et l'activité, ainsi que l'apport énergétique (environ
100-120 ml/100 kcal). Un quart du stock d'eau extracellulaire est renouvelé
quotidiennement chez le nourrisson contre seulement un septième
chez l'adulte). Dans la plupart des pays, la cuisine prend en compte ces besoins nutritionnels
dans leur diversité. Cuisiner consiste d'une part à préparer des repas équilibrés
en « mélangeant » dans un plat des aliments de types
différents (par exemple des plats complets à base de viande,
de féculents et de légumes, ou des sandwichs tels que le
pan-bagnat) ou en proposant plusieurs plats complémentaires au
cours d'un repas (plat de crudités, puis plat à base de
féculents et viande, laitage puis fruit). Cuisiner un aliment favorise aussi sa digestion, par le biais de sa cuisson
en particulier. Les aliments préparés peuvent fournir des teneurs variables
en éléments nutritionnels pour tenir compte des apports
nécessaires à un individu donné. Par exemple, le
vieillard consommera souvent de la soupe, ce qui limite les problèmes
de mastication souvent liés au grand âge, ainsi que la faible
consommation d'eau due à la perte progressive de la sensation de
soif chez la personne âgée. Des régimes nutritionnels spécifiques peuvent être
proposés en fonction des besoins : par exemple les régimes
hypocaloriques, les régimes de type Weight Watcher pour les personnes
ayant une surcharge pondérale, une cuisine réduite en apports
lipidiques pour les personnes à antécédent cardiaque,
ou réduite en glucides rapides pour les diabétiques, riches
en protéines pour les malades en position couchée, enrichie
en certains compléments alimentaires pour les végétaliens. |
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"Mangez
des fraises !" Tomate Farcie |