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L'appétit vient en mangeant! |
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La sécurité alimentaire recouvre deux significations :
c'est à la fois la recherche de la couverture quantitative et qualitative
des besoins élémentaires en aliments et eau (pour les pays
pour lesquels règne pénurie et malnutrition), ou (pour les
pays développés en particulier) la sécurité
sanitaire des produits destinés à l'alimentation humaine. Le consommateur qui achète ses aliments, ou qui les consomme tout
préparés dans un restaurant, doit pouvoir s'assurer de cette
qualité. Or, à la fin du XXe siècle, en Europe en
particulier, de nombreuses crises alimentaires ont alarmé les consommateurs
et incité les pouvoirs publics à mettre en œuvre de
nouveaux dispositifs de contrôle de la sécurité alimentaire.
En France, l'AFSSA (Agence française de sécurité
sanitaire des aliments) a consacré la séparation entre évaluation
du risque alimentaire et la gestion de ce risque. Sur le plan international,
l'Organisation des Nations unies pour l'alimentation et l'agriculture
(FAO), l'Organisation mondiale de la santé (OMS) et l'Office international
des épizooties (OIE) ont un fort rôle dans la gestion de
la sécurité alimentaire. Les politiques pratiquées
par chaque pays sont fortement encadrées par différentes
normes nationales, européennes et internationales. Certaines crises sont liées à des normes déficientes
par exemple d'hygiène, ou à donner des protéines
animales à des herbivores (la maladie de la vache folle (encéphalopathie
spongiforme bovine, ESB) qui seront très vulnérables à
un produit avarié (prion) ou des contrôles vétérinaires
trop laxistes. Le manque de chambres froides dans un abattoir ou une boucherie
industrielle peut accroître le risque de contamination par les salmonelles.
Les analyses microbiologiques des aliments sont souvent limitées.
Les céréales, les fruits et les légumes contiennent
des résidus de pesticides. Des cas de botulisme ou de contamination
à la dioxine ont parfois été observés. Une
crise alimentaire peut causer une simple crise de diarrhée chez
un individu ayant tardé à consommer un poulet, ou entraîner
l'hospitalisation ou la mise sous antibiotiques de tous les visiteurs
d'un self-service suite à une salmonellose, voire entraîner
la mort de certaines personnes. Le contrôle de la qualité
des aliments, la capacité à identifier un aliment contaminé,
à tracer l'agent responsable afin de pouvoir isoler les stocks
d'aliments dangereux est essentiel à la guarantie de la sécurité
alimentaire (robustesse). Non seulement le cuisinier doit être attentif aux aliments achetés,
mais il doit également respecter certaines règles, telles
qu'utiliser rapidemment les aliments frais, se laver les mains avant la
préparation des repas, nettoyer régulièrement son
réfrigérateur, ne pas utiliser les mêmes planches
à découper pour les légumes à consommer crus
et pour la viande à cuire, cuire suffisamment les aliments tels
que le porc ou la volaille. Pour la préparation des repas des bébés ou des femmes
enceintes, des normes plus drastiques peuvent être adoptées,
tels qu'utiliser de l'eau minérale ou au moins bouillie pour la
préparation des biberons, rincer les légumes au vinaigre
pour les femmes enceintes... |
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"Mangez
des fraises !" Tomate Farcie |