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L'appétit vient en mangeant! |
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Le réveillon de Noël est constitué par la soirée
du 24 décembre qui précède Noël. Il est l'occasion
d'organiser un repas festif au sein des familles, car Noël restant
un instant magique pour les enfants, le réveillon doit y contribuer.
Ce repas est souvent constitué d'une dinde de Noël et terminé
par une bûche de Noël en France. Il peut aussi s'agir d'une
oie ou de foie gras. Il est souvent précédé d'un
plat de fruits de mer (huîtres, etc.). Il existe aussi une tradition
dite des Treize desserts, en souvenir de Jésus et de ses douze
apôtres. Cette tradition vient de Provence. C'est aussi le moment de préparer les chaussettes ou les chaussures
à mettre près de la cheminée ou sous le sapin de
Noël pour permettre au Père Noël de livrer les cadeaux
de Noël. Enfin pour les catholiques, le réveillon de Noël est suivi
ou coupé par la messe de minuit qui reste encore très populaire
dans l'esprit collectif, même si elle est plus souvent dite en début
de soirée qu'à minuit. Au retour de la messe ou à
minuit, il est de tradition qu'un enfant ajoute le personnage de l'Enfant
Jésus dans la crèche pour signifier qu'il est né. A minuit, il est courant de se fêter un joyeux Noël et dans
certaines familles c'est le moment d'ouvrir les cadeaux. D'autres familles
attendront le lendemain matin. |
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"Mangez
des fraises !" Tomate Farcie |